本日駒場で研修があったため、帰りに永福町に立ち寄って昨年10月末以来の永福町大勝軒を食してきました。
今更ながら永福町大勝軒の特徴は、表面に浮いた大量のラードが奏でる甘みと、魚介の出しの効いたスープと、実は一番のお気に入りの柔らかい玉子麵っぽい麵ですね。硬い麵が好まれるご時勢でこの柔らかい麵は主義を貫いています。
このメンマがうまい
最近はチャーシュー麵でもないのに大量にチャーシューが載るようになりましたが、昔の凝縮された高級な1枚の方が好みでしたね。ちょっと中途半端かなと思います。
嫁さんが先日言ってましたが、味は年々醤油の味が濃くなっているようですね。確かに撮影してみると昔より色が濃くなった気がします。
ちなみに以下は2008年5月29日に食した際の写真です。
やっぱり若干スープの色が違いますね。