水と冷と温と薪

菜園と薪ストーブと南房総での田舎暮らし

冬野菜(その1)

夏野菜と違って地味な感じですが、開拓地では冬野菜を育てています。
今日は霜が降りて寒い朝でしたが、野菜達は寒さに負けず頑張っています。

f:id:idehr5963:20191130112935j:plain

まずは夏の終わりに撒いた人参です。地味に成長しています。

f:id:idehr5963:20191130113028j:plain

12月末に収穫する頃にはもう少し大きくなっているでしょうか。

f:id:idehr5963:20191130113257j:plain

一度失敗して再度種蒔きした大根です。間引きも完了し、順調に成長しています。
ただ、12月末に収穫するのは難しいかもしれません。

f:id:idehr5963:20191130113417j:plain

冬野菜の定番たまねぎです。ここから半年程度育てます。
真ん中の畝には間引いた大根を植えてみました。成長するのか実験です。

f:id:idehr5963:20191130113538j:plain

右から、今年余った人参の種、昨年余った蕪、菜の花を撒いてみました。
写真では分かりにくいですが、一応芽が出て育っています。

f:id:idehr5963:20191130113729j:plain

薬味に欠かせない葉ネギです。小さい芽がびっしり生えています。
どれくらいで大きくなるのか不明です。

f:id:idehr5963:20191130114002j:plain

最後は育苗ポットで育苗中のそらめまです。
開拓地近辺では大体この時期そらまめを育てるようです。田んぼの畔なんかで育てているのをよく目にします。
鳥に食べられないよう不織布で囲って育苗中ですが、大きくなったら畝に定植します。

f:id:idehr5963:20191130114147j:plain

不織布の穴から種の状態を覗いてみましたが、無事発芽したようです。
春先が収穫期ですので、それまでじっくり育てることになります。

f:id:idehr5963:20191130114513j:plain最後に収穫したサツマイモを焼き芋にした写真です。
収穫して1か月経ったので甘みが増しています。アルミホイルに包んで焼いたら、中から蜜が染み出してきます。

冬はまだまだ続くので楽しく過ごしたいですね。