水と冷と温と薪

菜園と薪ストーブと南房総での田舎暮らし

本日の薪割り

薪ストーブで使用する薪を安定的に確保するため、今週開拓地近隣の薪サークルに加入しました。
加入した翌日に、地域の雑木林伐採現場で出た丸太の玉切り作業に参加させていただき、メンバーの方がチェーンソーで丸太から切り出した玉の搬送のお手伝いを行いました。
まさか当日玉をいただけると思っていませんでしたが、加入記念ということで6つほど玉をいただきました(感謝)。おまけに斧割り初心者向けに͡͡割り易いコナラをいただきました。

f:id:idehr5963:20191221150723j:plain

薪割りはこの切り株で行います(薪ストーブ会社主催の4月の薪割り会で入手)。

f:id:idehr5963:20191221150730j:plain

早速、本日斧で薪割りを行いましたが、初心者向けということあってコナラは簡単に割れました。

f:id:idehr5963:20191221150732j:plain

で、割った成果がこちらです(左側の生木)。これで3日分でしょうか。
今後定期的に薪を調達して薪割りを行いますが、良い運動になりそうです・・・。f:id:idehr5963:20191206195105p:plain

あと、薪サークルではチェンソーを使用するため、チェーンソーを調達せねばなりません。これは年末年始の宿題とします。