9月中旬から開始した柿の収穫ですが、10月3日で終了しました。
最後の方の収穫は西村早生の特徴として渋柿(正式には半渋柿)ばかりになりますので出荷できませんが、冷蔵庫で保存しておき干し柿に加工します。
加工の手順として、まずは柿のヘタを取り、皮を剥きます。嫁さんは包丁で剥いていますが、私はピーラーで剥きます。
トレイが一杯になるまで柿を剥き続けます。
トレイを2人で運んで乾燥機にセットします。作業はこれだけで、400個程度柿を剥いたと思います。
この後、1週間乾燥させ、一度トレイを取り出して種の周りをほぐした後、2~3日乾燥させて完了です。
<追記>
10/15天日干しが終わり100個超の干し柿が出来ました。すぐにお世話になっている方に配送し、残り20個弱となりました。遠隔地の知人・友人に送ろうと思いましたが、真空パックする道具がないため諦めました(冷凍はせっかくの風味が落ちるためNG)。