水と冷と温と薪

菜園と薪ストーブと南房総での田舎暮らし

夏野菜苗づくり開始

春ジャガイモの次は夏野菜の植え付けです。

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去年は自家製育苗培土を作成し、見事に発芽が悪かったので、今年は市販の育苗培土を購入します。肥料も配合されているので楽チンです。

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事前に育苗培土に水を含ませてポットとセルトレイに詰めてから、自宅内で種蒔きを行いました。今回種蒔きしたのは以下の4種類。

  • スナップエンドウ(秋に直播した苗が冬枯れしたため)
  • トウモロコシ(今年初チャレンジ。まずは第一弾)
  • 黒皮カボチャ(育てる場所が見つかったため)
  • ズッキーニ(嫁さんの希望)

すべてのポットに1粒ずつ種蒔きしましたが、発芽率はどれくらいでしょうか。

 

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セルトレイの方は時間が掛かるナス科が中心です。以下の5種類を種蒔き。

  • 白ナス(美味しいと評判のため)
  • 緑ナス(昨年大活躍。意外と美味しい)
  • 韓国大辛トウガラシ(久しぶりのトウガラシ栽培)
  • シシトウガラシ(うまく行けば苗購入しなくて済む?)
  • トマピー未知との遭遇

トマト、キュウリ、ピーマンは時期が来たら種苗店で苗を購入しますが、オクラ、アップルゴーヤ、16ササゲは4月に入ったら苗を作る予定です。

今年は自宅の庭以外に畑を借りることができたので沢山育てられそうです。