水と冷と温と薪

菜園と薪ストーブと南房総での田舎暮らし

サツマイモ収穫(その2)

1週間前に半分収穫したサツマイモですが、もう少し育てるつもりだったのですが、
最近の天気は当てにならないため、本日晴天の中収穫しました。

f:id:idehr5963:20191028133947j:plain

写真はすでに掘り起こした後ですが、まず先に親ヅルを残してツルを撤去してから、
スコップ等で芋を傷つけないよう注意して掘り起こします。
(奥に見えるのが撤去したツルです)

f:id:idehr5963:20191028134145j:plain

日当たりが悪い箇所だったので、あまり期待できないと思いきや、意外にも形が揃って
まあまあの出来栄えでした。

天日の下乾燥させて、土が付いたまま2週間程度保管して甘みを引き出します。

f:id:idehr5963:20191028134132j:plain

9月に植えた大根は暑さのせいか全滅したため、マルチを敷き再チャレンジします。

f:id:idehr5963:20191028134214j:plain

この大根が無事成長して、来年のお正月の雑煮の材料になればよいのですが・・・。