水と冷と温と薪

菜園と薪ストーブと南房総での田舎暮らし

夏野菜の出荷

先週から夏野菜を出荷しています。今日で3回目の出荷となります。
現在出荷しているのは白ナスと青トウガラシ(韓国大トウガラシ)、シシトウガラシ、ゴーヤの4種類になります。

出荷先はこれまで柿を出荷しているところで、南関東に10店舗程度展開するスーパーの産直コーナーになります。

往復35kmもありガソリン代を考えるとアホなのですが、売れない野菜の回収が不要なのと、大量に持ち込む場合、各店舗にリレー輸送してもらえるので貴重な出荷先となります。

私も販売価格は基本100円としていますが、今日持ち込んだ40袋だと売価で4千円程度なので、そこから代行手数料2割、ガソリン代を除くと収入は2千5百円になります。

今年は夏野菜だけで10万円の収入を目標としていますので、あと40回は販売する必要があります。収量はこれから増えると思いますし、オクラ等の販売可能な野菜も収穫出来てきますが、販売額10万円を目標にするのが妥当なようです(笑)。

しかし、農家は大変です。今の私のペースだと週に2回出荷していますので、月の収入は2万円になります。20万稼ごうとすると今の作付面積(50坪)の10倍の面積が必要となり、500坪(1,650㎡、16.5a)となります。
今は基本人力で畑を管理していますが、500坪だと機械の手を借りる必要がありそうです(その分経費が掛かる)。農業で生計を立てるのは難しそうです・・・。